2024-Derbysieg-Mank-2-scaled

FCL auch im Derby nicht zu stoppen

Nach 8 Jahren konnte der FCL vor einer traumhaften Derbykulisse endlich den Bann brechen und den höchsten Derbysieg seit 30 Jahren feiern. Unsere „Leonhofner-Jungs“ siegten trotz frühem Rückstand dank einer bärenstarken zweiten Hälfte auch in dieser Höhe hochverdient.

Mank ging wie immer sehr aggressiv in das Derby und holte in der Anfangsphase gleich mal Kapitän Skrzyszowski und Olbrich rüde von den Beinen. Für die Gäste folgte dann in Minute 9 auch gleich die kalte Dusche. Heher stand mit dem Rücken zum Tor und hob den Ball in den Strafraum, Schrittwieser ließ Haas stehen und schon zum 1:0 für die Gastgeber ein.

Dieser Führungstreffer spielte natürlich Mank in die Karten, mit zwei kompakten Ketten stand Mank tief und der FCL hatte kaum Räume um sein gewohntes Passspiel aufzuziehen. Nach rund 30 Minuten erarbeitet sich der FCL eine Überlegenheit, die Manker verloren etwas die defensive Ordnung. Nach Ballgewinn von Höfler fand Reiterlehner die erste Torchance für die Koll-Elf vor.

Die größte Ausgleichschance erspielten sich die Blau-Weißen dann in Minute 40. Über das bärenstarke Duo Zeilinger und Reiterlehner kam der Ball ideal auf halbrechts im Strafraum zu Olbrich, doch der Flügelflitzer traf am kurzen Eck nur das Außennetz.

Als alle Zuseher schon mit dem Pausenpfiff rechneten, durften die FCL-Fans erstmals jubeln. In der 45 Minute produzierte Schrittwieser einen kapitalen Schnitzer als er einen Freistoß ins Zentrum direkt in die Beine von Reiterlehner spielte und dieser Schiller optimal in Szene setzte. Unser Sturmtank ließ sich dieses Geschenk nicht nehmen und schob trocken zum 1:1-Ausgleich ein.

Dank dieser Schlüsselszene fand der FCL nach Seitenwechsel mehr Räume vor und legte in Minute 52 gleich einen Treffer nach. Wieder waren über die starke linke Seite Zeilinger und Olbrich nicht zu halten und bedienten auf halblinks im Strafraum Reiterlehner ideal. Unser Torjäger, der an diesem Tag eine überragende Leistung bot, krönte seinen Auftritt und bezwang den Manker Torhüter im kurzen Eck.

Mit der Führung im Rücken kontrollierte der FCL das Spiel souverän, Mank kam lediglich aus Standardsituationen vors Tor und hatte aus dem Spiel heraus weiterhin keine Torchance.

In der 80.Minute hatten die Gäste den ersten Matchball, doch der gute Freistoß von Olbrich wurde vom Mank-Torhüter stark pariert. Und das war der Auftakt in eine hektische Schlussphase. Luger und Schmid sowie Zimola und Schrittwieser sahen gelb.

Die Entscheidung fiel dann in der 88.Minute als Luger 18 Meter vor dem Tor gefoult wurde und Zimola für Kritik Gelb-Rot sah. Olbrich legte sich das Leder zu Recht und donnerte die Kugel sehenswert zum vielumjubelten 3:1 über die Mauer unter die Latte.

In der Nachspielzeit verlor Mank komplett die Ordnung und Langthaler war nicht zu halten, unser Flügelflitzer traf in der 92. Minute eiskalt zum 4:1 ins lange Eck. Doch die Leonhofner-Jungs hatten noch nicht genug, pressten die Manker vom Anstoß weg an und trafen nochmal ins Netz, doch der gute Schiedsrichter Javornik entschied auf Handspiel.

Nach 95 Minuten durften die zahlreichen FCL-Fans endlich einen Derbysieg feiern und den Derby-Fluch beenden.

Auch unsere U23 konnte einen eindrucksvollen Derbysieg einfahren, beim 5:1-Sieg trafen Eder, 2x Funiak und S.Racher. Das 2:0 erzielten die Manker ins eigene Tor.

Auch unsere Frauen konnten mit der FSG das erste Erfolgserlebnis im Frühjahr feiern und in Paudorf ein 3:3 erobern. Zwei Tore erzielte Bauer und der dritte Treffer fiel durch Carina Reiterlehner.